ЮРИЙ БЕЛОЙВАН
персональный сайт
Я не стараюсь быть разносторонней, или, как говорят
неординарной личностью. Просто хочу быть счастливым.
Счастье для меня – это гармония творчества, учёбы, здоровья,
работы и Бога. Если это есть – есть гармония, а значит, и Счастье.
Гостевая книга

Тибет

Тибет Тибет Тибет Тибет Тибет Тибет Тибет Тибет

Говорят, Чо-Ою переводится как богиня бирюзы. Этот камень очень почитаем на Тибете. Там есть восьмитысячник с таким же названием. Вернее его высота - 8201 м. В этом путешествии на Тибет попадаешь не сразу. Сначала прилетаешь в Катманду (столица Непала).Тогда это было королевство с дворцами, королем и заговорами. Периодически в Непале гремели взрывы или беспорядки. Добраться через всю страну до Китайской границы, где собственно и начинался Тибет, было непросто. Дороги периодически перекрывали мятежники. В машину бросали гранаты. У моего друга только в прошлом году удалили осколок такой гранаты. Когда был я в стране, было спокойно. Мы смогли увидеть Катманду и горную дорогу через весь Непал. Как говорят в передачах о путешествиях, жизнь или история остановилась там 100 лет назад. В Непале до сих пор приносят жертвы в храмах, измазывая кровью все вокруг. В день урожая на центральной площади 300 солдат рубят головы 300-м баранам почти одновременно. Такими специальными непальскими ножами. Жуткое зрелище. Там избирают живую богиню, девочку Кумари Тибет Живая богиня, Кумари, поклоняются ей до 13 лет, а потом прогоняют ни с чем. Есть Город Мёртвых, аскеты и дервиши. Там всё сплелось - буддизм и индуизм. Сказки, легенды и правда.
Дальше ждал Тибет. Место загадочное и легендарное. Большое плато на высоте 4000-5000 метров над уровнем моря. В 50-е Тибет был захвачен нашими китайскими товарищами. Монастыри были разрушены, а монахи убиты. Их (оставшихся) продолжают убивать и по сегодняшний день. Кажется диким. Но вспомните, когда мы были «товарищами», занимались тем же. Некоторым монастырям «повезло», их, как бы, не заметили, и они стоят на вершинах скал. Несмотря на это все очень красиво и загадочно. Так мы добрались до базового лагеря. Технически всё как обычно, пять лагерей. Гора не сложная. В двух местах надо лезть почти вертикально, но всего 15-20 метров. Был конец сезона. Народу было немного. А те, кто был, шли вниз. Им не повезло с погодой, сильный ветер сломал их высотные лагеря и разбросал продукты и снаряжения на сотни метров. Так бывает. Многие из них попробуют в следующем году. Нас гора пустила. Все получилась. Начав штурм в четыре утра, в 9:00 мы были на вершине. Прямо по курсу (20км) стоял Эверест. Он уже не казался таким недоступным. С 8.201 м мы начали спуск около 10 утра. И шли целый день до лагеря 5600 м. Даже не день, т.к. дошли около часа ночи. Представьте, романтика, ночь, ничего не видно. А мы идём, с трудом угадывая тропинку между камней. Тогда я понял, зачем строят « турики» - это такие пирамиды из камней (Есть фото). По ним ночью легче искать тропу. Компас не поможет, что толку знать направление среди огромных валунов. Такой бег с препятствиями недолго выдержишь. Да, ещё среди впечатлений - дорога от границы до начала Тибета. Там есть перевал, он так и называется «Ворота в Тибет». (Есть фото). Место святое. А дорога до него, как в сказке. Слева гора, справа обрыв, такой серпантин. Не широкая, в одну машину с небольшими разъездами. По ней движение только ночью (какие-то работы). Постоянно заторы. Были бы это НАШИ люди, я еще стоял бы на этой дороге. А так все закончилось хорошо. И когда самолет взлетел из Катманду, летел вдоль гималайского хребта, я точно знал, зачем люди ходят в горы!

Комментарии:

Оставить комментарий
вверх