Эверест
Восхождение на Эверест задача не для трусливых. Самая высокая вершина в мире не покоряется кому попало, чтобы попасть туда надо иметь особый склад характера и ослиное упрямство. В полной мере обладая и тем и другим, я стал одним из счастливчиков, которые могут сказать, что в их жизни было такое запоминающееся событие как восхождение на Эверест.
«Зачем?» - может спросить кто-то. На самом деле ответа на этот вопрос не существует, если у кого-то любовь к горам в крови, то с этим ничего не поделать, восхождения становятся такой же необходимостью как пить, есть, дышать. Эверест на фото это прекрасно, но я должен был увидеть это место своими глазами, сделать свои собственные фотографии.
Восторг от этого восхождения трудно сравнить с чем бы то ни было, именно этим объясняется тот факт, что не будучи любителем многословных отчетов, после возвращения с Эвереста я сел и написал историю этого восхождения во всех подробностях, чтобы ни одна, даже самая малейшая деталь не ускользнула от меня в дальнейшем. Сегодня, когда я рассматриваю Эверест на фото, душа моя переполняется радостью от осознания моей причастности к этому великому месту.
Экспедиция Непал.
ЭВЕРЕСТ. 2011 года. (весна)
Старт. Как обычно, такие сборы, вернее, сборы в поездку на два месяца, дело хлопотное, нервное и ответственное.
Собрать и не забыть ничего, на 60 дней тяжёлой горной экспедиции, не просто. А пропустишь что-то важное ценой может стать провал всего предприятия.
10 апреля 2011 года я собрался почти без проблем и крика, сел в самолёт, уплатив 1000 € за перевес, и улетел в Катманду.
Можно сказать, полёт прошёл нормально, не считая лёгкой тряски, от которой улетели напитки с моего столика.
В Катманду я нагло влез в дип. проход и через 10 минут был на выдаче. Там собралось несколько рейсов и давка была, как на вокзале времён гражданской.
11 апреля 2011 года я заселился в отель Як энд Ети, что значит Горный бык и Снежный Человек. Проверил снарягу, благо всё взял. И вечером был на сборе команды у наших друзей и организаторов Игоря и Тани. Они отгрохали отличный офис, и там состоялось что-то вроде пати с пивом и вином.
Офис новый и красивый. Но уже с историей. Жена их повара поскользнулась на лестнице, упала и умерла через три дня.
Команда у нас большая. О них я буду писать позже, т.к. толком никого не знаю.
12 апреля 2011 года.
День в Катманду. Как всегда, такие дни проходят вяло. Просидишь в номере. Выходить неохота. Впереди два месяца, да и куда спешить.
Открыли место «Сад мечты» - бывший дворец премьер-министра. Красиво и кухня хорошая. По моим наблюдениям, лучшее место в Катманду.
13 апреля 2011 года.
Ездили в соседний городок. Около часа на такси. Знаменит он тем, что в нём снимались фильм «Маленький Будда». Город–декорация к фильму.
Сегодня у них последний день старого года. Т.е. буддийский Новый Годод! Попали на подъём дерева. Толпа ужасная. В обычные дни это площадь горшечников.
Но жизнь на месте не стоит, кругом торговля и движение. Куча туристов, ещё больше местных. Тут же режут коз
и торгуют овощами, курами и т.д. и т.п.!
Когда вернулись домой, сдал «лишние вещи». Это почти всё моё барахло. Оно уехало на машине в BC.
А мы, в первый день 2068 года, мне, по их понятиям, 102 года, летим в Лхасу.
Боинг как боинг. Задержали на час. И обыскали раз 5 и меня и вещи.
Вечером Лхаса, бывшая 50 лет назад столица Тибета.
Ничего не видно, темно. Ушли в кафе. Всё включено! Бывают рестораны дешёвые, бывают очень дешёвые, а бывают, которые нашёл Абрамов для своих групп. Еда китайская.
15 апреля 2011 года.
У нас поход в Поталу. Бывший зимний дворец Далай Ламы. Дом в 1000 комнат.
Как все туристические места, ожидания больше результата. Тесно, народу тьма. Снимать нельзя. Хотя, всё как было 50 или 400 лет назад. Лама уехал быстро и ничего не увёз. Вот бы так мои сотрудники дела передавали!
А потом эпизод «как всегда!». Мой прекрасный новый Эпл «не видит» модем местного интернета. Тот под windows и хоть плачь. Остаток дня я провёл в магазине Эпл в Лхасе, где местный умелец установил !китайский windows под вопросы из Мск, типа: «а это пиратская версия?» или «спроси у него то-то», несмотря на мои ответы: «этот парень не понимает слов «Интернет» и «модем»… А пофиг нашим москвичам. Что-то поставили не русское и фиг с ним.
Ужинал в Сан Реджис отеле.
В китайском ресторане. Хотел напоследок утку по-пекински. Нет! Ел курицу и рыбу, пиво.
Недорого, всего $ 100.
Спал ночью плохо. Хотя, редкость, шёл дождь.
Да и ещё не дали пермит на Кайлаш. Любят мозги и опять задают вопросы.
16 апреля 2011 г.
Мы выехали в сторону Эвереста. Теперь пару дней трясёмся в 4 джипах. По пять человек в машине. 9 часов - удовольствие средненькое.
Правда, есть удовольствие. Пассать. Обед.
Еда китайская. Лапша с яйцом. Хорошо яблок с бананами купил. На завтрак 3й день «не стоит».
Ещё был перевал с сувенирами. Я давно заметил, что люди богатые покупают меньше говна, чем народ средний и ниже. Вот доехали.
Городок встретил маленькой бурей и очередной ночлежкой.
На следующий день ходили в монастырь, их названия я не запоминаю. Красиво всё по местным понятиям.
21 апреля 2011 года.
Сколько прошло дней. И, вроде бы, ничем не занят, и не много надо времени, чтобы записать что и как, ан нет. Пролетит неделя и не садился за записки.
За эти дни мы побывали в Шигаре, посмотрели на местный монастырь.
И проехали чуть больше 100 км, попали в Базовый лагерь Эвереста.
Сделали два выхода прогулки: первый пройтись до старого монастыря Джокан, второй на ледник, попробовать кошки и высотную обувь. В Мск осталось много незаконченной работы и много времени отнимает НЭТ. Мои помощнички опять ничего не сделали и я трачу драгоценные часы моей жизни на открывание их тупых писем, идиотских проектов и прочего бреда!
В команде потери. Румынская пара, отец с дочкой уехали домой. У девочки аппендицит.
В Базовом лагере неплохо. Днём жарко, ночью мороз. Сегодня было освещение лагеря и группы по буддийско-тибетскому ритуалу.
Здесь даже есть кинозал. На днях смотрели американский фильм о пожарных. Бред полный, они, то сгорали живьём, то разбивались. Один пожарный спросил другого:
- у тебя же дети. Зачем тебе такая работа?
А один парень из нашей команды повернулся из первого ряда и сказал:
- Ко всем вопрос!
Вот и такие вопросы.
Завтра, 22 мая 2011-го, уйдём на 5800 м на подготовку. Потом вернёмся.
Всё как планировали. Погода была хорошая. Шли не спеша. Это бесполезно объяснять тем, кто не был на 5000 и выше, а кто был и без меня не забудет. Всю дорогу пропускали караваны.
Идёт активная подготовка и все забрасывают наверх оборудование, продукты, горючее. Шли около 7 часов. И когда казалось, вот он наш лагерь, выяснилось, что ещё 30 минут.
Ужин и сон. Сон, первый на любой высоте, выше 5000, напоминает состояние человека, которого несколько раз ударили бутылкой по голове. Если добавить -15⁰С и холодный общаковый спальник. Остаётся воспоминание о больной голове, холоде и верчении с боку на бок. А утром просыпаешься как снеговик, покрытый инеем.
Позавтракали и спустились. А это только 5800 м, а будет 6800, 7800 и, надеюсь, 8850 м.
Завтра день отдыха, послезавтра день сборов и снова вверх, к солнцу.
Да, там в эти дни должна быть Пасха.
2 мая 2011 года.
Была Пасха с куличами и крашапками (????????).
Правда, куличи пахли сильно горелым, а горелыми не были.
Как выяснилось позже, в пекарскую приспособу, состоящую из двух кастрюль.
Рисунок кастрюль надо подкладывать что-то между агрегатами. Наши повара решили, что это будет картошка. Она, родимая, сгорая, и придавала эту вонь выпечке.
Когда, в дальнейшем, заменили на камни, всё стало хорошо.
Потом был переход в ABC 5800.
Там ночёвка в общяковом, холодном спальнике и переход в следующий лагерь 6200 м.
Переход красивый, между ледников, но очень длинный. При наборе 1000 м проходишь 20 км.. Тут задумаешься, а нужна ли колонка для музыки и тёплые сапоги Угги.
На 6200 всё устроено хорошо и тёплый, свой спальник. Жить от этого не легче. Еле передвигаю ноги и задыхаюсь. На ярком солнце сгорели уши и всё, что не намазано кремом. Лазить на льдину с джумером, а потом спускаться на спусковом (дюльфериться) нереально!
На следующий день мы выходим на северное седло Эвереста 7000 м. и почему там. Для многих путешественников на Эверест это последняя станция.
Мне так тяжело, что я даже не беру фотоаппарат. Надеюсь взять его на следующий заход. Их будет ещё два!!!
Весь путь до седла по перилам, в одном месте лестница. Она выглядит крайне надёжно и качается из стороны в сторону. Перестёгиваюсь, лезу, хочу сказать: «мама, забери меня отсюда».
И вот лагерь и седло. 7000 м.. Нависает ледник. Седло провисает под палаточным лагерем. В эту ночь я думал, что отморожу ноги и не только. Пронесло. Как снеговики, все в инее, мы с Андреем (мой сверстник из мурманской области) еле просыпаемся. Завтрак, спуск, жара на склоне.
Остаёмся на ночёвку. Кислород 60%! Ногти синие, как у семичасового трупа. Туалет, еда всё подвиг. Голова чувствует каждый удар сердца, как после сотрясения мозга второй степени.
Витя Бобок (гид высшей категории) пригрузил меня играть в Преферанс. Играем.пива хочется, но и за $100 не нашлось банки. Слушаем Боба Марли. Англоговорящие ушли или раньше, или спать.
До этого они, ко всем нашим впечатлениям, слушали «Рашен Мюзик» 80х-90х годов. Думал, повесятся.
Спится как дома, но вставать невозможно. А надо. И иду я по горной тропинке аж 20 км.
Да здравствует 1-е мая!
Лёгкий променад в тяжёлых горных ботинках и с немаленьким рюкзаком 7ч. 30мин. это майская демонстрация. Горло и нос сохнут так, что попытки сглотнуть вызывают рвотную реакцию. Когда, через 5 минут, организм понимает, что нечем, он успокаивается. А мозг думает, что желудок оторвался и болтается в свободном «блевоте», т.е. полёт.
На дороге, хотя, какая это дорога?
Попадаются банки из-под колы, штук 10 за 20 км. Кроме пива ни о чём думать я не могу. Пришёл! Ура! Выпил 4 банки. Чай. Воду. Суп съел. А «по-маленькому» только на следующее утро сходил. Что это был за цвет! А запах!?
Но спал, как в кровати, 9 часов без переворотов. Утром завтрак. Хочется жрать всё время. Желудок не очень с этим согласен. Но! Потом приём у доктора. Серёга Ларин. Был на Эвересте не раз. И видно, человек культурный и хороший. Для него кислород 84%! А давление 120/90. Ура. Целый день валяюсь, борюсь с китайским нэтом и своими сотрудниками, уменьшающими (по моей просьбе) файлы со 175Kb до 865Kb. Пока открывал, пошёл снег. А в Тибете всё на солнечных БАТАРЕЯХ. И связи пипец. А уже вечер!Завтра сбор и выход на 5800, 6200, 7000 и, если повезёт, 7600.
Когда днём ожоги от солнца, а ночью обморожения это и есть та гармония, которую все ищут и не находят.
9 мая 2011 года.
После 8-мичасового перехода я снова в BC. Тут сегодня пати имени 9-го мая.
Прошла неделя. Я прошёл более 50 км. На высоте от 5200 м. до 7000 м.. Болят ноги и спина. И я ощущаю, что не готов к вершине ни морально, ни физически. Нет нормальной еды. Электроника, нэт них не работает. Все просьбы и замечания встречаются, как бы я с неба ёбнулся. Из-за этого апатия, не снимаю ни фото, ни видео.
Переход из ABC на седло вызывает состояние, близкое к панике.
Позавчера, когда ночевали, снесло лагерь на седле. И Абрам пытался заставить нас двинуть сразу на 5200. Хорошо, что все отказались.
Пати на 9-е был самый весёлый день, все нажрались, но от этого только хуже. Ведь обещанный спуск вниз и 5-тидневный отдых отменили. Китайцы не выпускают.
Вместо 5 дней дали 2 и 12.5.11 мы должны начинать штурм. Прогноз, якобы, ОК, и надо успеть всё за эту неделю. Может, так и лучше. Но… при всех последних пиздежах, я мало во что верю.
Я надеялся за эти дни победить горный кашель, теперь это вряд ли.
Кашель этот вещь неприятная. Он не от простуды, а от сухого холодного воздуха. Идёшь по тропинке, пульс 102 уд/мин.. И, ни с того ни с сего, начинаешь кашлять.
Пульс 145 уд/мин.. Задыхаешься и двигаться невозможно. Есть ещё такие корочки в горле и носу. Они явно есть, а достать их нельзя, от них рвотный позыв минуты 2-5. Ничем, кроме боли всех внутренностей не заканчивается.
Даже в BC, при кислороде в крови 85%, при попытке есть банан, начинаешь панически задыхаться. И, чтобы отдышаться, надо до 10 вдохов-выдохов, каждый из которых кажется последним. Паника постоянно! Хочется иногда завизжать, как друг Детства Костя Железнов: «Ну за что мне всё это! Почему я должен!». Держусь пока.
Вчера вечером пытался в ингалятор подышать. Лишняя капля эвкалипта убивает альпиниста!
Ещё болит правая пятка и ступня. Как бы не грыжа нерв защемила от потери веса. А лузанул я уже килограмм 12. Стройный, как бамбук.
С работы из МСК Доебал Дима! На редкость тупой и упёртый сукин сын!
Почему все при устройстве пиздят одно, а на выходе совсем другие значения. Сегодня первая часть нашей группы ушла наверх. Мы завтра. Скорее всего, я вернусь к запискам после штурма, удачного или нет, тогда и увидим!? Книга весит грамм 100 и её тяжело таскать с собой. Был у меня когда-то диктофон, да где он теперь?!
День следующий.
Утром я вышел последним, как обычно. Тяну до последнего, как-будто есть варианты. Опять до следующего лагеря. Почти весь день в пути.
С каждым подъёмом двигаться становится легче. И спать лучше. Это просто уже похоже на сон.
Ночёвка в Мидл и утром выход в новый лагерь, высота 6400 м..
Сегодня самочувствие не очень, я иду долго. Почти 9 часов. Последний километр я больше сижу, чем иду. Но успеваю с последними лучами солнца. Даже Абрамов вышел встретить и спросил, что случилось. Ничего не случилось, просто очень хуёво и ноги как по 100 кг каждая.
Ужин. Сон. Удивительно, но уже можно спать.
Пару дней мы сидим и ждём погоды. Вернее, не пару, а пять дней сидим на 6400 м.. И не погоду, а китайцев, которые проходят первыми и вешают перила.
У них полный совок. Прогноз они получают чуть ли не из Пекина и он не гуд. Вот и сидим. Играем в карты и пытаемся не разучиться двигаться. Ходить лень, даже есть, и я пропускаю несколько завтраков. Аппетита нет, да и еда не очень.
И вот случилось завтра начинается подход к штурму.
Начало штурма.
Это не значит, что мы идём прямо наверх. Опять до Северного Седла. На этот раз за 6 часов.
На склоне прямо пробка. Впечатление, что тропа забита от подножья до седла. Так плотно идут люди.
Но справился. Я на 7000 м.
Утром выходить в следующий лагерь. Тропа до него это крутой тягун без мест для отдыха. Т.е., как пошёл от седла вверх, так всю дорогу. И сам лагерь тоже стоит на склоне. И если уронить что-нибудь, ищи на седле.
Там что-то 7500-7700 м. с погрешностью. Спим в маске с кислородом. Теперь по трое в палатке. Я, Андрей и мой шерпа Реижи.
Какой-то чай, суп подобие еды и подобие сна.
Ночью мой баллон закончился и я начал замерзать. Кислород даже больше не для дыхания, он помогает телу согревать себя. Стоит на несколько минут выключить и руки синеют, а ногти как у 10-тичасового трупа.
Утром неразбериха и перепутано время выхода. Крики, шум, суета. А мимо плотной рекой идут люди. Они идут вверх. Впечатление, что их тысяча.
Кто-то идёт очень медленно и их приходится обгонять. Я зацепился коленом за острый камень и разорван комбез. Дырка не маленькая, из неё летит пух. Закрыть нечем и я опасаюсь, что, когда он вылетит вверх, я отморожу ногу.
Иду с кислородом и путь не такой трудный. На 8200, это штурмовой лагерь, я дошёл за 3 часа! Опять новости. Мы отдыхаем 3 часа и на штурм. Что можно успеть за 3 часа? Да ничего! Но не поспоришь, а и зачем.
20 мая 2011 года.
Около 19-ти мы вышли из палаток и пытаемся разобраться, кто и где пойдёт. Тупит высота и ветер и с такими зарядами снега, что мало что видно, а слышно тем более.
Прошёл метров 300 и тропа резко стала набирать вверх. Очки замёрзли и залеплены снегом, почти ничего не видно. Но ещё светло, солнце ещё не село. У меня по очереди слетают обе кошки. Пока их одевают мне Витя Бобок и Реижи, я прилично отстаю от основной группы. Ясно, что я их вряд ли догоню.
Быстро темнеет и холодает. Группу я вижу только по их фонарикам. Меняю очки на лыжную маску. Так приятно видеть, но через три часа маска обмерзает так, что я вижу одним глазом, как в замочную скважину. Очень хочется снять и открыть глаза. Но нельзя. На таком морозе глаз замерзает, хрусталик мутнеет и человек слепнет.
А мне не хочется попрощаться с надеждой дойти до вершины.
Вторая ступень.
Это две параллельных лестницы, кое-как прикрученных верёвками к вертикальной стене. Часто попадаются места, на которых я думаю:
- Надо успеть пройти по ним в темноте. При свете я не смогу.
Тропа идёт не по самому гребню, а как-бы левее него. Иногда бывает достаточно широко. Иногда не хватает места, чтобы поставить ногу. Несколько не очень крутых уступов и надо лазить. На такой высоте это не просто.
Я заметил, что нагоняю последних из основной группы. Ими оказались Витя, Джон и шерпа Джона.
Что-то Джону не хорошо и он пытается сесть на снег. Делать это нельзя. Гиды уговаривают его, он не слышит и садится. Садится на камни и рвёт свой комбинезон.
Ночь, луна, звёзды и пух летает везде, и кажется, что фильм снимают. Причём, фильм не обо мне. Видно, что Джон дальше не пойдёт. А до вершины 50-80 метров.
Гид иностранцев Ноэль, мы вызвали его по рации, сбегает с вершины. Он именно бежит и прыгает с уступов. Зрелище нереальное. Я еле двигаю ногами. Мы оставляем его с Джоном и проходим свои 50 метров.
Навстречу идут все ребята. Все поздравляют, хоть я ещё не на вершине. И правда осталось мало.
Вот я на вершине.
Две мутные фотки и фотоаппарат замерзает «насмерть».
Вершина в темноте похожа на помойку. На самом деле, это буддийские мантры-флажки.
Я пробыл там 5-10 минут. Я не достал свой флаг, показалось каким-то нелепым здесь махать флажком, всё слишком серьёзно и тяжело. Я не звонил никому с вершины. Я не взял телефон слишком тяжёлый. Это не было ни минутой счастья, ни озарения.
На 50 метров ниже умирал парень из нашей группы, а на дороге я видел 7 умерших раньше. Потом меня спрашивали, как так, что вы не помогли ему. Как случилось, что вы его оставили.
Просто это было невозможно. Если там не идёшь сам, то остаёшься лежать и умирать. Джон умер, когда я шёл назад. Он уже не двигался и пульса не было. Но вдруг шевельнулся и пополз. Всё равно куда. Гиды остались с ним, а мне сказали: «иди один».
Я начал спускаться и забыл, что не взял рацию и запасной баллон. Когда я понял это, было поздно. Я долго простоял с умирающим, потом долго спускался. Толпа, двигавшаяся навстречу, не хотела пропускать и приходилось подолгу стоять на уступах.
У второй ступени у меня замёрзли батарейки в фонаре и закончился кислород.
Лестницы второй ступени на два метра не доходят до верха уступа. Один, без кислорода и в темноте я не мог спуститься. Пойти назад? Мимо проходили трое, я попросил их посветить, чтобы я поменял батарейки. Но они даже не остановились. Это Эверест и здесь каждый сам за себя.
Я начал замерзать и понял, если через час не придёт мой шерпа, я, наверное, замёрзну и умру. В -50⁰С на 8600 это происходит быстро. Не было ни страха, ни паники, ни суеты. Я помолился и стал ждать. Удивительно, что я отморозил только пальцы на правой руке и левой ноге. Да и то не сильно,
Они даже не почернели, только волдыри, как при ожогах.
И вдруг я заметил, что кто-то подходит. Слава Богу это был Реижи с моим кислородом и рацией. Я сразу согрелся и объяснил, что сам уже не спущусь. Сильно я замёрз. Он помог мне. Наверное, незаметно было, но в этот момент он спас мою жизнь. Значит, было не пора в этот день.
Когда находишься на такой высоте, зрение работает иначе. Сначала видишь 1-й план, потом 2-й и так далее.
Вот идёшь, видишь ботинки с кошками кто-то бросил. Потом замечаешь, что у ботинок есть ноги, задница, спина. Тут доходит, что это человек замёрз и умер. Его не убрали с тропы, в этом месте слишком широко и вниз его не сбросить. Ниже северной стены Эвереста есть ледник. Гиды называют его трупосборник. Там нашли пропавших безвести первых восходителей, туда попадают те, кого сбросили с тропы.
Я трудно спускался целый день. Только час отдыха на 8200.
Уже начало темнеть и только Северное Седло. Там были шерпы, гиды, Андрей, я и Крис американец. Он ослеп и плакал, как девушка. Ребята потом сказали, что у него замёрз редуктор на баллоне и, если бы Бобок не поменял, мы потеряли бы ещё одного. Абрамов решил спускать Криса с седла на 6400. Говорят, чем ниже спуститься после вершины, тем больше шансов проснуться утром. Часто те, кто остаётся на 7600 и даже на 7000 м, умирают во сне.
Спуск с седла был непростым. Быстро темнело и начался сильный снег с ветром. В одном месте меня засыпало так, что я сел на четвереньки, наклонил голову к самому снегу и плотно накрыл её капюшоном. Когда пытался поднять, даже дышать было трудно. Нос и рот в секунду забивало снегом. Опять попал час и всё. Минут через десять снег и ветер прекратились и я кое-как спустился до ровного места.
Ребята-шерпы дали фонарик. Я вставил в него батарейки, те, что не смог на второй ступени.
В лагере я два раза уснул за ужином, а третий, когда залез в палатку, но не успел в мешок.
Потом долгий спуск 20 км. до Базового Лагеря.
Восхождение закончилось!
Эверест покорён?
Можно ли его вообще покорить? Я назвал его Горой Без Лица. Все или в платках очках, либо в масках и масках. Все сами за себя и наступает момент, когда многие перестают быть людьми. Вернее, перестают декларировать свои ценности: любовь, дружбу, гуманизм и т.д. и т.п..
Спустя месяц я уже не думаю об этом.
Тогда казалось, что я понял что-то особенное. То, что излечит меня и мою жизнь.
Может, так и случилось, но я этого не заметил. И до сих пор я не могу ответить на вопрос:
- Зачем ты туда пошёл?!
24.06.11 г.