» » Московский Комсомолец № 25725 от 22 августа 2011 г.

Московский Комсомолец № 25725 от 22 августа 2011 г.

Путешественник без золотых оков

Юрий Белойван, покоривший семь вершин мира, сфотографировал “других людей”

В галерее «Совком» появились необычные скульптуры — «глаза Шивы». Фотограф и скульптор Юрий Белойван увеличил священные плоды и воплотил их в бронзе и керамике. На стенах — фото полуобнаженных индийцев, с дредами до пят, косяками в зубах и мудростью в глазах. Эти снимки Юрий сделал в Тибете, Непале и Индии. Но «МК» известный путешественник поведал не только о выставке «Другие люди», но и о восхождении на Эверест и планах покорения новых вершин.

— Здесь фотографии из поездок в Непал, Тибет и Индию. Но больше всего с праздника Кумбхамела, который раз в 12 лет собирает паломников на месте слияния трех священных рек — Ганга, Джамны и невидимой мистической Сарасвати. Туда приезжает до 80 миллионов паломников. Там кого угодно можно увидеть, хоть далай-ламу. Там я попал на службу к гуру Пайлот Баба Джи, у него три ашрама, то есть монастыря, куча последователей. Подходят женщины, плачут, что-то говорят ему. Он взял яблоко, откусил и небрежно им бросил. Они схватили яблоко и убежали. Оказалось, они жаловались, что не могут родить детей. А Баба Джи славится тем, что может совершать такие чудеса.

— Вы видели своими глазами чудеса?

— Я видел на видео, как они закапывают человека в землю на две недели, откапывают живого. Если они знают, что умрут, могут взять молодое тело. У них только об этом и разговоры, как у нас про шопинг. Рассказывали, как один индуист оставил свое тело в пещере, а когда вернулся, тело разъело. Он чуть с ума не сошел, хотя индийцам не свойственно беспокоиться о физическом теле. Его друг Баба Джи сказал: через три дня умрет парень, можешь забрать его тело. Когда тело юноши бросили в Ганг, через сто метров он вышел живой. «Как вам в это поверить, вы же ничего не знаете», — сказал мне в конце рассказа гуру.

— Они и есть «другие люди»?

— Нет, но по ним видно, что мы все не похожи. Все люди другие, нет ни у кого одинакового набора хромосом.

— Сколько всего у вас на счету путешествий?

— Проще сказать, где не был — в Японии и Гренландии. Всю Россию на машине проехал до Камчатки и обратно. На Эльбрус подымался уже четыре раза. Последний раз в мае мы ходили с группой сто человек. И один погиб.

— Эверест — самая экстремальная вершина?

— Три недели на леднике не опаснее, чем везде. В городе, если идти открыв рот, быстрее можно закончить жизнь, чем в горах. Но на высоте в человеке пробуждаются резервные силы. Удивительно, но там я встречал много пожилых людей.

— Когда увлеклись путешествиями?

— Лет шесть назад. Я всегда занимался спортом — бегал, прыгал, плавал. Любил автотуризм. Как-то приехали на Байкал и пошли на Святой Нос, 1800 метров (единственный крупный гористый полуостров на Байкале. — М.М.). Местные нам говорят: мол, там как Тверская. Мы в обычных спортивных костюмах, кроссовках, взяли по бутылочке воды и пошли. В результате — у двоих тепловой удар. 40 градусов жара. Я думал, что умру. Вода кончилась, пульс 200. Посижу на камушке, потом до соседнего ползу. Так я добрался до ледника, напился воды из лужи и ожил. В какой-то момент я пачку денег протянул товарищу и говорю: принеси мне бутылку воды. Он отказался. Вот она, цена денег.

— Как вы совмещаете путешествия с бизнесом?

— Учредитель бизнеса должен его строить так, чтобы можно было его надолго оставлять. Я оставлял на год, и все работало. У меня сеть ресторанов и издательство. Своих сотрудников я вывожу в горы. Вот сейчас я собираюсь в Америку, по местам Ильфа и Петрова. Беру с собой 10 человек, конечно, нужно платить за них. Но с женой бы дороже получилось. Зато в таких условиях люди становятся очень близкими.

— Что самое неприятное в экстремальных путешествиях?

— Раньше я очень не любил ходить в связке, но после восхождения на Северном полюсе поменял свое мнение. Я сорвался в расщелину. Повис на веревке. Дна не видно. Тогда понял: на высокогорье лучше даже в туалет ходить в связке.