ЮРИЙ БЕЛОЙВАН
персональный сайт
Я не стараюсь быть разносторонней, или, как говорят
неординарной личностью. Просто хочу быть счастливым.
Счастье для меня – это гармония творчества, учёбы, здоровья,
работы и Бога. Если это есть – есть гармония, а значит, и Счастье.
Гостевая книга

Загадочный Белойван

Открытием этого года для журнала Jewel & Travel стало имя Юрия Белойван. Впрочем, мы с его деятельностью столкнулись лет 5-7 назад, только не знали, что это как-то с ним связано. Впрочем, по порядку.

Весенняя выставка «Артесания» в Малом Манеже напоминала светский приём – многие участники и посетители друг друга знали, даже если не были лично знакомы. Много художников, артистов, музыкантов. Вместо стендов обособленные зальчики, где каждый проходящий мимо невольно становился гостем. Наше внимание сразу привлекла галерея огромных картин с видами горных систем с высоты не птичьего полёта (птицы там уже не летают). Подойдя ближе, мы с удивлением обнаружили небольшие скульптуры из бронзы. Забавные по прочтению известных сюжетов из «Гулливера» они напрочь лишены налёта трансцендентности, присутствующей в картинах. На вопрос «Чьи картины?» ответили – «Белойван», «Чьи скульптуры?» – «Белойван». Сообщение, что Белойван – не название галереи, человек и все эти произведения одной руки, разбудило сомнение и любопытство. Ведь, как фотоискусство, так и бронзовое литьё и камнерезное ремесло, требуют особого образа жизни и темперамента. Стремление узнать больше о мастере обернулось ещё большим замешательством: очаровательные девушки стихийной галерейки приглашали посетить сеть ресторанов «Корчма». Вот «Корча» нам как раз известна, даже где-то есть карта скидок постоянного посетителя.

Чтобы привести свои впечатления в порядок, ныряем на персональный сайт Белойван. Дальнейшее исследование лишь усилило недоумение. К ипостасям путешественника, фотографа, скульптора, миллионера ещё добавились – издатель детских книжек, спортсмен, меценат. Практически добило – ещё и писатель! Не верю! Открываю книги и с первых же строк залипаю у экрана, тут же сливаясь с переживаниями героя. Особенно в «Курсах» поразили знакомые ситуации из собственного опыта: хочешь как все, как лучше, и все-равно оказываешься в центре скандала.

Что это за явление? Всё разъяснить могла только личная встреча, которая через некоторое время и состоялась в офисе Юрия Белойван на Арбате. Времени на интервью отвели мало.

Ухватить за полчаса сколь значимую информацию не представлялось возможным, но хотелось увидеть этот феномен. Дальнейшее превзошло все мои ожидания: Юрий с виртуозностью фокусника всю инициативу взял в свои руки и не уложился в полтора часа. Создавалось впечатление, что я сижу в компании как минимум трёх человек, страстных, но разных по жизненному опыту и принципиальным позициям. Иногда я успевала вставить слово – эти трое тут же меняли направление беседы, каждый старался высказать своё мнение. Моё мнение никто не спрашивал, я обходилась одним вопросом вслух «почему?». Аргументы каждого из них были весомы, мне хотелось поддакнуть, как другой уже приводил контраргументы. Я терялась. В конце концов зазвонил телефон и эти трое превратились в одного Юрия Белойван. Встреча была окончена. Эти трое меня уболтали в прямом смысле слова. Я чувствовала симптомы морской болезни. Привели меня в чувства диски с фотографиями его путешествий. Пересматривая их, ощущаешь взлёт к небесам. Скульптуры же как бы возвращают к проблемам маленького человека. Перечитывая интервью, поражаешься искренности, в которой иногда прорывается крик души.

Простой, живой человек, что он творит?! Начнём с картин. Собственно, это не картины, огромные фотографии с захватывающими дух видами малодоступных мест: горные вершины самых высоких точек континентов – Эверест, Эльбрус, Монблан, Аконкагуа (Аргентина), Килиманджаро, Денали (Аляска), Чо-Ою (Тибет), Винсон (Антарктида). Ну и для ажура – Камчатка, Южный и Северный полюса. Кажется, сколько надо прожить жизней, чтобы хоть что-то из всего этого увидеть?! А тут один человек, и у него ещё бизнес, семья.

Резонный вопрос – давно ли занимается горами, с юности, наверное? «Всего 5 лет, и то случайно получилось!». Марафонец, участник суровых автопробегов, при очередном ралли мимо Байкала бросил взгляд на гору. Название показалось забавным – Святой нос – излюбленное место для туристов. Спортсмен решил не пренебрегать возможностью разминочной прогулки, заодно посмотреть на местную экзотику.

Святой нос утёр спортсмену нос. Оказалось, недостаточно просто физической подготовки: «Я чуть не умер! В тот день шло ещё человек 5-6. На вид полные инвалиды. Они реально всё делали быстрее. Я так озадачился. Уже через три месяца поднялся на Эльбрус, потом ещё и ещё».

К спорту отношение изменилось сразу. «Надо готовиться по-другому. Теперь не тупо работаешь на наращивание мышц для красоты, а трудишься на функционалку, потому что у тебя есть цель, что ты должен сделать что-то. И, в итоге, добиваешься ощутимых результатов. С ужасом вспоминается первый поход на Эльбрус, когда реально штормило: кошки не мог снять, не мог ботинки завязать, мне помогали. сейчас дохожу спокойно, ещё имею возможность другим помогать. И с 39 лет к 44 годам я не сдулся, а наоборот, прибавил даже по форме».

Наконец-то узнал цену деньгам. Товарно-денежные отношения в горах не работают. «Человек я вроде не бедный – 14 ресторанов». Своему попутчику на Святом носу предложил миллион рублей за банку пепси-колы, но негде было взять воды. А вот на вершине можно было пить бесплатно вдоволь из луж и ручьев тающего ледника., но надо было ещё дойти до них.

Покорять вершины – мужское занятие. «Эльбрус покорил, а это первая серьёзная вершина на Кавказе и самая высокая точка в России. Появился интерес: оказывается, есть программа «Семь континентов – семь высших точек». И вот начал по ним ходить. Такие вершины, как Эверест, требуют дополнительной подготовки. Сначала просто надо сходить на какой-нибудь другой восьмитысячник, чтобы понять, сможешь ли ты выжить там. Моя первая высота – 8200 м над у.м.»

Мало кому выше 6000 м над у.м. становится комфортно – все там страдают. «Но что-то происходит – кто-то страдает лицом, кто-то внутри, кто-то всё это преодолевает. Часто после похода многие говорят «никогда», а потом готовятся к новому восхождению».

Банальное слово дружба вдруг обретает смысл. «Когда ты находишься в таких местах, вместе преодолеваешь трудности – там реальная близость присутствует. Люди, которые тебя окружают, ни в каких ситуациях не допустят конфликта. Такие позитивные бывают, что даже я со своим характером там себя чувствую лучше: такая появляется уверенность, чувствуешь себя как дома. Не только плечо подставить или руку, спину, локоть, но готов материально страдать ради этих людей. 75-летнему товарищу проплатил поездку на Эверест, другому помог с Камчатки попасть на Аляску. Горы – это горы!»

Есть чем похвастаться и это приятно. «Признание результатов – это пройденный путь, это преодоление. У меня из «7 вершин и 2 полюса» осталось 2 вершины. В России только 1 человек обошёл меня. Получается, что на «Семи вершинах» людей было меньше, чем в космосе. Тешит мысль даже, что, поднимаясь выше, делишь космическую прану с меньшим количеством людей. Внизу практически ничего не достаётся».

Всё изменилось для меня – и отдых и туризм. «Люди приезжают с моря – нечего вспомнить: эта гостиница, тут спали, тут ели. А здесь приезжаешь, можно написать книгу, и фотовыставку, видеофильм сделать. И это всего-то за 20 дней!».

Делают ли достижения человека счастливым? «полно несчастных миллиардеров. А ключ к счастью намного важнее. В одной из книг я прочитал, чтобы человек был счастливым, должна быть внутренняя гармония. Один из видов гармонии – творчество. И я пошёл в скульптуру. Свою первую мраморную работу «Тибет» делал без эскиза».

Юрий Белойван похож на многогранный кристалл: даже в отражении одной грани можно увидеть целый мир, а чуть повернул – и уже ослеплён брызгами света другой грани. Его трудно застать в Москве, уже сейчас он штурмует новые пространства. Но можно быть уверенным, его мир коснётся нас в книгах, на выставках (Выставка «Арт-Манеж», ЦВЗ,Москва, 1-5 декабря, павильон D2, проект «Другие люди»).

Подготовила: Ольга Тюльпакова

Jewel & Travel [03] 2010
www.jewel-travel.ru

Комментарии:

Оставить комментарий
вверх