Поднебесная. Часть вторая
Поднебесная: театры будущего, шашлыки из скорпионов и песни для Мао.
Часть вторая.
Обедаем пекинской уткой и еще, как тут принято, 10 блюд. После десерта суп из костей нашей же утки. Пригласила жена генерального директора, или, как просто написано в визитке, президента большого театра : ) Благодарим, улыбаемся и пьем кофе в «Старбаксе». Пока единственный интернациональный бренд переведен на китайский. Какие они иероглифы подобрали! Вышло предложение из двух строчек.
Едем в исторический и туристический центр. Гуляем. Поражает обилие сувениров из резного камня. Сколько работы!
Мне понравились две черепахи, давно не пополнял коллекцию, а это очень зря, учитывая, какой смысл в символе «черепаха». «8 000 юаней», – говорит продавщица, это почти 1 500 долларов. В Китае очень недешево. Есть чай 100 $ = 100 г, а есть и за 1 000 $. Убогие ботинки в приличном молле – 200 $. Я говорю ей: «5 000. Спроси у старших». Все-таки 800 $ не 1 500 $. «Я вернусь, – говорю я, – и куплю, если вы будете готовы». Конечно, они готовы, а я по украинской привычке жалею, что не сказал 3000. Вечером ужинаем в «Галакси Молле», кажется, так он называется. С ресторанами все в порядке, а вот народа в них не так уж много. Эх, думай, Юра! И в Китай надо, и без Китая хватает нам забот. Идем домой по вечернему парку. Китайцы снова танцуют. Но ровно в 22.00 в парке отключают свет. Он горит только на аллеях, идущих к выходу. Напоминает то, как в пионерском лагере вожатые тушили нам свет сначала на танцах, а потом в палатах. Так по-больничному назывались спальни, где прошла лучшая часть детства. Хотя из первых 40 детских лет мне есть что вспомнить.
Обитатели парка медленно потянулись к выходу. Темнота и смог, в них наш отель выглядит как маяк на берегу туманного океана. Им, гагарам, недоступны сила шторма, жажда страсти – волн удары их пугают. Я вспоминаю, как читал о шаблонном мышлении китайцев. Они, мол, не думают о том, что за рамками их компетенции. Наша переводчица не слышала об Эвересте, а ведь он – высшая точка не только Китая, но и всего мира. Если их не касается, они не думают, если не могут купить, их эти товары не интересуют. Не то что наши. Ничто в России не выдает так сильно принадлежность к низшим классам, как умение разбираться в дорогих машинах и часах. Зашел в чайный магазин. Что еще везти из Чайны, как не чай.
Цены кусаются, но можно взять на пробу. Напился халявного чаю и приобрел годовой запас целительного напитка. Вспомнил пару секретов во время церемоний. Сливать первую заварку. Заваривать водой 85 градусов С. Не готовить напиток в большом чайнике, а заваривать часто и сливать чай через 5-7 минут, а не настаивать до горького состояния. В дорогом зеленом чае листики маленькие. И они встают вертикально при заваривании. Чашки лучше маленькие – наперстки, а чайник – стеклянный.
Выпил море чаю. Наелся пельменей с лапшой и креветками в соусе из горчицы. Теперь могу спать, но чай зеленый – коварный друг. В нем кофеина больше, чем в самом кофе. Ноги отваливаются, а глаза не закрываются. Хотя от Нью-Йорка, где я был несколько дней назад, время отличается на 12 часов. Вот уж точно, когда у китайских коммунистов полдень, у американских империалистов полночь. Так им, собакам, и надо.
Завтрак во французском кафе. Официанты не говорят по-английски совсем. У нас такие же? Как же это неудобно. Хозяин немец, похож на крысенка, но не он один в Европах такой. А вот смешанные с китаянкой дети на редкость красивые, особенно девочка лет пяти. Смотрит на нас внимательно, почти широко раскрытыми глазами и как бы думает: «Неужели есть мир, где все люди круглоглазые, как рыбы?» Еда и кофе вкусные. Особенно блин с индейкой и яйцом всмятку. Есть что-то сакральное в яичнице на завтрак. Утро, как жизнь, начинается с яйца. Не яичек, их в медицинско-анатомическом смысле должно быть два. Девочка-официант несет поднос, на нем что-то с пеной в высоком стакане. Вид у нее, девочки, как у сапера, выносящего бомбу из переполненного детского сада. Видно, не один поднос она уронила и не один стакан разбила. На ходу разговаривает с собой, а может, с подносом или со стаканом! А может, со всеми тремя сразу.
Мы идем в торговый центр и расходимся по интересам. Я обещал подарки детям. Иду исполнять. Время около 13.00. Очевидно, это по плану обед. Ни в одном из ресторанов и на футкорте нет свободных мест. Всюду очередь и стоят гомон и крики. Это хостесы в микрофон выкрикивают номера счастливцев, чья очередь настала. Через час это закончится вместе с обедом. Вот дисциплинированный они народ в том, что касается еды. Плевки в окно и бросание мусора не считается.
Все лучшее – детям. Глобализм коснулся игрушек. Они такие же, как в России, США, Европе, да где угодно они одинаковы. Наверное, пастух хочет вырастить одинаково развитых и думающих людей. Чтобы потом посмотреть, как у них получится убивать друг друга в случае войны. А как, интересно, это будет? Ведь все читают Гарри Поттера. Смотрят Диснея и играют в лего. Потом Голливуд и «Фэшн-ТВ» для всех. Но как-то они устроят, как всегда устраивали. В 1917 году русские спокойно убивали русских, а украинцы – украинцев. Хотя все крестились у одного батюшки в одной церкви.
Набрал я мешок и сбросил в гостиницу. Иду в «наш» большой театр. Сегодня решаем вопрос по бизнесу. Будем или нет? И главное, за чей счет банкет. Оказалось, это вечером, потом еще на концерт Мидори. Это не группа и не певица. Это японская скрипачка, сама размером со скрипку, и тем не менее звучит очень неплохо. Японка играет для китайцев на итальянской скрипке музыку немца и русского – какой ядерный коктейль! Молотов отдыхает.
В антракте мы выходим на улицу, смотрим на музыкальный фонтан. Музыкальные фонтаны , струи воды высотой 20 метров. Растворенная в них музыка смешивалась с дыханием воды и механизма. Слияние материй механизмов и эфиров. Что-то в этом есть. Протяжные вздохи напоминали огромного кита, продувающего свои легкие. У китов они вроде бы есть. По мотиву я слышу, что песня о любимом Китае и его руководителях, ведущих большой народ верным курсом. Когда миллиард работает, результаты грандиозны. Если бы в СССР в свое время в ЦК КПСС не сидели выжившие из ума ушлепки, а нефть была бы по 60 $ и народ при этом думал и работал… Все равно бы ничего не вышло. Работать не думая не получится, а когда наши начинают думать, то сразу начинают бухать со страшной силой. Потом все переделывать или производить говно. Но переделывают кое-как, вот и результат. Мы едем смотреть русский ресторан Тяньцзиня, ему больше 100 лет, открыт с 1901 года. Наверное, поэтому в 21.00 он уже закрыт, и свет выключен. Пьем кофе в «Старбаксе». Народу полно и открыто, не то что русский «Кислин» или «Келой» – непонятно, говорят, он государственный и невкусный. Сто лет назад тут жили наши земляки. Мы прощаемся с Мистером Чаном и Кристиной, его женой. Покупаем билеты первого класса на «Сапсан» до Пекина. 300 км/ч.
Десять лет назад поездка на поезде по Китаю была небыстрой и совковой. В 90-х тут, говорят, было совсем ужасно. Буду надеяться, что все меняется к лучшему.
Утро. Воскресенье. Было солнечно. Я выспался, сделал зарядку и собрал вещи. Звонила переводчица, приехал водитель. Глядя на воскресную очередь на вход в билетные кассы, я понял, что идея купить билеты вчера была не такая уж неудачная. Вокзал большой и просторный. Можно разобраться, не зная китайского. Поезд был вовремя, по расписанию, летел как ракета, со скоростью 290 км/ч. Не было ни стука колес, ни ощущения скорости. Через 30 минут мы были на вокзале Пекина. Важная информация для пассажиров китайского транспорта. Саша с Ольгой поменяли билеты от нашего Сапсана. В Китае их проверяют на выходе со станции, а в метро на выходном турнике. Билеты, конечно, нашлись, но потом, вечером, в кошельке у Саши. А на вокзале им пришлось платить еще раз. Прикольная опция. Касса прямо тут, на выходе. Видно, они не одни такие. Думаю, это приносит немалый гешефт. Но очень странно. Ведь билеты и чуть ли не паспорт проверяют при посадке. Также паспортные данные забиты в билете и их можно найти в базе. Но «лишние» 20 долларов еще никому не мешали. Загадочная китайская душа и экономика. Стандартный латте в «Старбаксе» не хуже, чем в Нью-Йорке, только намного быстрее. С вокзала по плотным пекинским, несмотря на выходной, пробкам, мы доехали до рынка, где было все для гостиниц и ресторанов. Много всего нужного и ненужного. Но ресторан тут можно собрать за день. Недорого и с приличным качеством. Цены радовали, но не удивляли. Хорошо бы на поставщиков выйти и заняться оптом.
Я ощутил, что меня, как царя Салтана, долгие годы не пускали «дивный остров» посетить. Сколько же лет обирали меня разные наши поставщики! Ну да ладно, жизнь не только продолжается, но и налаживается к лучшему.
Мы приехали в отель с ребятами, а потом гуляли по Пекину. Рынок китайского барахла поразил чудо-едой. Шашлыки из скорпионов, кузнечиков и тараканов. Было впечатление, что все это для рекламы и никто не ел эту мерзость. В основном какое-то мясо. А пауков и личинок, гусениц я не заметил. Скорпионы, нанизанные на шпажки, шевелили лапками и двигали хвостами, жалами. Жаль, позже подумал, надо было заплатить, чтобы продавец сам съел свой товар. А я бы снял хорошее видео.
Зашли в метро. Все быстро, просто и современно. Как же им удается строить сотни таких станций в год. Но что метро: Китай открыл сто аэропортов за год. Если бы сам не повидал, никогда не поверил бы.
Из метро зашли в китайскую булочную. Вернее, работают в ней китайцы. Весь хлеб оригинальный, с начинками и ароматами. Съели две булки. Видно, оттого что китайцы не ели раньше хлеб, большие батоны нарезались и выставлялись на пробу на специальных подносах. Я продолжал пробовать и после двух булок. Вокруг щебетала стая прилично одетых китайцев, жадно, как воробьи на помойке, расклевывавших хлеб с дармовых подносов.
Гуляя, мы дошли до «Найк-спорт-центра»: на огромной, состоящей из 5-6 совмещенных, площадке китайцы играли в баскетбол. Были и черные игроки, и белые, но в основном желтые. Толпа народа была нереальная. Нет сомнений, Чайна осваивает и эту игру. До этого в Тяньцзине мы видели много таких площадок. Правда, на них не играли. Но их число и качество щитов и колец говорили сами за себя. Черные, на вид американцы, поздоровались с нами. Я сказал им: «Ело мен кентджамп : )». Мы посмеялись. Дальше дошли до площади Тяньаньмэнь (кажется, так она называется). Вход в запретный город и мавзолей Мао Цзедуна. Все огорожено красивыми китайскими турниками с электронной начинкой и монитором управления. Раньше на площади можно было гулять. Хотя я не утверждаю, мы были днем. Может, и сейчас днем можно. Молодой человек делал фото двух стариков. Дед с бабкой в дешевых серых робах времен культурной революции стояли по стойке смирно, как пионеры в карауле.
Девочка в розовом платье с красным флажком в руке спела для Мао песню и прочитала стих. Окружающие подбодрили ее аплодисментами. Незаметно мы прошли около 10 км. Потом такси, отель и гениальное решение – массаж ног. Недешево – около 20 $ 60 минут. Но оно того стоило, ноги легкие и пружинят, и всем выдали по паре новых чудесных белых носков. За час я прочитал плакат на стенке. Там было написано, что в салоне нельзя покупать наркотики и заниматься проституцией. Если вдруг случится, то сразу звонить в полицию. Глядя на улыбки массажисток, я почему-то подумал, что это случается. Купленный на улице чищеный ананас вызвал одно желание – купить еще два. Последний час в Пекине. Площадь перед католическим храмом и танцующие танго китайцы. Они тут вечером любой пятачок свободного места используют для танцев. А что еще делать счастливым людям, которых партия ведет верным курсом к мировому господству.
Я прочел статью об их успехах и 10 000 публично казненных чиновников. Понял, идут они быстро и вряд ли сами остановятся. Умный должен выбрать – быть рядом с сильным и быстрым. Я ехал по пустой дороге в аэропорт. Было приятно ехать по пустой дороге в стране, где за прошлый год автопарк вырос на 20 млн машин и куда можно въехать, только если последняя цифра номера позволяет это.
В аэропорту досмотрели внимательно несколько раз. Открыли сумки. Даже проверка посадочного перед досмотром не была формальностью. Говорят, китайцы очень дисциплинированны, если знают, что за ними смотрят и накажут. Вот бы в Каморино нам полсотни таких. Мы бы там ананасы вырастили бы. С нашим сметливым мужичком и вороватым руководителем пока и с картошкой проблемы. Какой-то чужеземец в четырнадцатом веке писал о русских: «Народ этот смышлен, сметлив и умен. Но, к сожалению, ум и смекалка используются не для того, чтобы изменить дурные их инструменты, а для того, чтобы приспособиться работать дурными». Это как носки сушить на лампочке или в умывальнике суп варить кипятильником.
Радует одно! Есть хорошая новость и не одна. Сегодня началось лето, и мир меняется к лучшему.
01.06.2015 г.
Тяньцзинь, Пекин, Москва