Дневник - 3. Маленький принц
Вот и настал новый, 2016 год. Я уже давно привык, что Новый год у меня – праздник безалкогольный. Я знаю, где проснусь, знаю, с кем. Меня не удивляют по утрам сломанные кисти рук или собственные фонари под глазами. Теперь это в общем понимании народа и праздником не назвать. Так, скромный семейный ужин, когда дети говорят папе и маме тосты под компот. Утром бодрячок и хорошее настроение. Из минусов то, что мозг, не убитый алкоголем, понимает — не будет чудесного избавления от старых проблем в новом году. Скорее всего, плюс к переходящим, как красное пролетарское знамя, проблемам старого года появятся новые, новогодние проблемы.
Трезвый мозг не воспринимает удачи и подарки судьбы как события и реагирует только на проблемы. Ведь их надо решать. Со счастьем же делать ничего не надо, и он, мозг, не замечает его. С точки зрения выживания это правильно, а вот с точки зрения радости бытия не очень.
Вот это нужно изменить в новом году. Больше внимания – на удачи, на то, за что я могу благодарить свою жизнь. Чтобы не искать радость на пыльных полках памяти, непонятно, как и куда спрятанную. Такие события нужно выставлять, как достижения народного хозяйства, для всеобщего обзора на одноименной выставке. Когда-то мудрая партия так делала. И хоть не было у нас тогда ни хозяйства, ни хозяев, но было ощущение всенародного ликования и праздника.
Вот и мне бы стать и становиться таким мудрым без потери здоровья. Чего себе и всем желаю. А то без мудрости, да что там мудрости, без простого ума живут люди. Тратят жизнь на переживания на тему курсов валют, цены на нефть и войны в Сирии. Заняты проблемами, на которые они повлиять ну никак не смогут. А вот собственная жизнь, говенная зарплата и здоровье их не занимают. А ведь эти вещи для них главные и подвластные. Но как заниматься такой мелкой херней, когда нефть 30 долларов, а доллар, сука, 75 рублей. Все остальное меркнет перед этим. Тут нет времени ни на молитву, ни на зарядку, не говоря уже о том, чтобы книгу почитать. Прочитать, вернее, а почитать нужно отца и мать своих. Так мне всегда отец говорил в детстве. Почитай мне, папа, книгу, а он мне: «Родителей надо почитать». Из комсомола могли исключить за такие тексты. Лет 30 спустя дошло до меня, откуда это. Как и понимание – почему. Если будешь всем давать, поломается кровать. Так в детстве отвечали на «дай конфету» или что-то подобное. Понимание кровати пришло позже. Возможно, и остальное поймется со временем, не было бы поздно. В первый день года мы всей семьей пошли в кино. Даже не кино, а мультфильм «Маленький принц». Ничего я не ожидал нового увидеть, тема уже обработана по полной программе, на все 100)
День был солнечный и морозный, -16 после +7 ощущались как все -30. Теперь в прогнозе есть такая опция: температура ощущается как «-…»; «+…». Попытка глобализации и усреднение на уровне ощущений? Интересно, кто и как ощущает температуру. Поверхность чьего тела, ушей и глаз взята за основу. Ведь эскимос явно ощущает холод не так, как индус.
Теперь нам незаметно стали рассказывать, как это надо ощущать. Как попсовые певицы рассказывают о том, как надо дружить, где должна быть рюмка водки и как надо вспоминать ушедших друзей. Рыхлят и вскапывают почву, чтобы там правильно прорастали правильные идеи. Чтобы человек, получив информацию, делал правильные выводы. А может, кажется мне?
Ну вот, для меня эти -16 ощущались как -30. Дорога была пустой, свободной, как народ Кубы, а солнце ярким.
Торговый центр, где был кинотеатр, явно показывал, кто как отмечал Новый год и у кого что связано с этим праздником. Половина магазинов была закрыта. В кафе не было капучино, так как у них не было молока. Хотя супермаркет работал, и импортозамещение еще не лишило нас порошковых молочных продуктов с добавлением пальмового масла, консервантов, отбеливателей и прочих презервантов, призванных поддерживать очень среднюю продолжительность жизни. Все три работника кафе сидели у стойки, задрав ноги выше головы, демонстрируя презрение к окружающим. Но свободный рынок не дал пропасть. В другом кафе было кофе с молоком всего по 150 рублей за среднюю чашку. Чашки, правда, были бумажными стаканчиками, но кофе был неплохим. Это Одинцово, не Москва. Дальше стандартная программа – попкорн, напитки, и мы занимаем места в центре зала. Удобные кресла, качающиеся спинки, в которые пинают сидящие сзади, не понимая, что их толчки доходят до сидящих спереди пассажиров.
Много детей, все кашляют и сопливят в надежде, что они не заразны, а их вирусы и бактерии полезны для тех, кто пока еще здоров.
Мультфильм мне понравился. Отличная комбинация компьютерных кукол с рисунками и текстами Экзюпери и какими-то марлево-воздушными миражами, которые разделяют как бы сказку, быль и историю.
Очень странно мне это все показалось: история девочки-школьницы, живущей по плану всей жизни в городе сером из стекла и бетона без отца с матерью, нацеленной и замотивированной на 200 % результат. За забором странный старик-авиатор, живущий в гармонии с цветами, птицами, старыми вещами и своим прошлым. Тотальное одиночество, не делающее его несчастным. С ним его хлам и история о Маленьком принце. Сказка, наверное, больше для родителей. О том, как мы подрезаем детям крылья, создавая серый мир, и «помогаем» им быстрее взрослеть, становиться как все. Так, наверное, проще, когда твои личные ощущения совпадают с рекомендованными айфоном средними ощущениями погоды, мира и цены на нефть.
С какого-то момента я стал смотреть на своих детей. Младшая смотрела с интересом, без ощущения реальности событий. А вот старшие с момента, когда стало понятно, что уйдут старик и принц, начали лить слезы по-настоящему. «Слушай сердцем», – сказал Лис принцу. Только сердцем можно услышать по-настоящему. Я посмотрел вокруг на крупных областных детей. Не увидел у них ни слез, ни переживаний. Может, показалось.
Как же мы, читая такие книги и проливая слезы над страданиями придуманных героев, вырастаем в жестоких и серых людей. Живем для денег, успеха и карьеры. Не понимаем того, что люди могут быть другими, думать иначе и по-другому ощущать температуру с атмосферными явлениями. А самое страшное — мы готовим к этому своих детей. Как часто говорим им, что они уже большие и взрослые, должны все сами, не понимаем, как в 8 лет можно не уметь завязывать шнурки, не знать таблицу умножения. Хотя сами, возможно, не знали ее. Это очень плохо для бизнеса, сказал Бизнесмен в мультфильме, когда девочка выпустила купленные и спрятанные им звезды-мечты. Ведь и я такой. Бизнес стал важнее жизни. А как иначе, бизнес равно деньги. Ведь за все надо платить — за молоко с пальмовым маслом, за кофе, врачу, учителю. Даже за «Маленького принца» надо платить. Никто не даст передышки хотя бы один год, чтобы все бесплатно. Чтобы мог человек разогнуться, оглядеться. Написать или воспитать своего Маленького Принца. Один год, чтобы не думать ни о войне, ни о курсе. Один год, чтобы заниматься собой, своими близкими и детьми. Ощущать свою температуру, своим телом.
Перспектива отдохнуть на том свете малореальна. Почему там вдруг все станет отличаться? Я не думаю. Это как тайм-менеджмент, его гуру говорят — вы не будете меньше работать, вы станете больше успевать. Что успевать, думаю я? Быстрее строить серый мир, загрязняя планету? Быстрее делать взрослыми моих Маленького Принца и Принцессу?