Вечный город Рим: о Гоголе и не только. Часть третья
Часть третья
Что можно посмотреть туристам, которые первый раз в Риме, на 2-й день? Маршрут был проложен. Рано утром, в 7.00, мы едем в Ватикан. Затем – форт Ангела, пьяцца Навона и далее. Раннее утро в итальянских городах – это странное и непривычное зрелище. Людей на улицах почти нет, что резко отличается от дня или вечера. В такие часы есть уникальная возможность смотреть на пустой город.
Ватикан – не исключение. Мы приезжаем и почти без очереди проходим рамки металлоискателей. После того как стреляли в Папу, а сумасшедший разбил молотком Пьету Микеланджело, эти рамки стоят на входе. И молчаливые карабинеры проверяют всех туристов. Когда мы выйдем через два часа, эта очередь захлестнет своим хвостом всю площадь перед Собором Петра. Но сейчас, когда верх купола собора пропадает в туманной дымке, народа настолько мало, что я решаю подняться на купол со старшими детьми. Мы одни в длинном коридоре, одни в пустом лифте, и на длинной лестнице купола мы тоже одни. Когда-то я поднимался сюда с мамой и запомнил подъем как длинный и тяжелый. Так и настраивался, но с детьми взбежали по ступенькам минут за пять, и вот уже веревка перил последнего винтового пролета железной лестницы, и мы стоим над Ватиканом, Римом, и Вечный город медленно и нереально проявляется из утреннего тумана, как старая фотография при проявке. Видны сады Ватикана, Дом Папы, русский православный храм и форт Ангела.
Людей почти нет, и мы спокойно и медленно проходим по кругу решетки верхнего балкона. Нет суеты и гомона туристов. Рим и мы. Хорошее начало хорошего дня. Спускаемся в Собор Святого Петра. У приносящей удачи и исполняющей желания чугунной статуи апостола Христова – никого. Я касаюсь ноги, она стерта миллионами прикосновений, так что нет ни пальцев, ни ногтей, ни сандалий. Есть время подумать и прочитать короткую молитву. Собор, конечно, католический, но какая разница. В церкви главное не то, какая она – католическая или православная, в ней главное – Христос.
У большого медного по цвету алтаря вход в подземную церковь. Мы останавливаемся и смотрим вверх на купол. Еще час назад мы смотрели с внутреннего балкона купола вниз на алтарь. Он был как маленькая игрушка, а люди – муравьи. И моя дочь сказала: «Люди такие маленькие! Как их Бог может услышать?» Вдруг из подземелья донесся какой-то нечеловеческий хохот и крики, как в фильме «Изгоняющий дьявола». Слышно было громко и отчетливо. Решили беса погонять с утра пораньше, подумали мы и не стали мешать.
Мы дошли пешком до форта Ангела. Говорят, он соединен подземным ходом с Ватиканом, дабы Папа и другие важные лица могли пересидеть нашествия врагов. Сейчас в это с трудом верится, а во время вторжения Наполеона в Италию наш Павел I приглашал Папу пересидеть в России в одной из католических областей. Чем вызвал большое негодование церкви и всех слоев российского общества. Как так: антихриста в Русь Святую пустить? Чем переполнил чашу терпения, за что и был задушен заговорщиками. Бедный Павел.
Дальше по мосту идем до площади Навона, знаменитой своими фонтанами. У каждого своя история, и туристы здесь в основном из-за них. Но есть тут и прекрасная церковь Святой Агнессы с необычными мраморными барельефами в алтарях. А время 12.00, и мы идем в отель выселяться. Время летит быстро. Наша поездка могла бы на этом закончиться, но есть маленькие хитрости. Мы сдаем вещи до вечера и идем обедать. Ресторан странноватый для центра Рима. Это была инициатива местных властей сделать общепит, работающий на сугубо местной, римской продукции. Они, правда, миллиард, как Михалков с Кончаловским, не брали из бюджета на бизнес, но, говорят, получилось. Сервис там никакой, а еда средняя, цена обеда – 120 евро на троих взрослых и троих детей. Дорого или нет, вам решать.
Далее мы идем в Пантеон – в переводе с греческого это (как сказали дети, прослушав аудиогида) «собрание всех богов». Был в Риме такой храм, ему чуть больше 2000 лет. Сохранило его то, что в нем была открыта базилика всех христианских мучеников, которых кровожадные римляне замучили тогда немало. Агнессу с пьяцца Навона они бросили голую на арену ипподрома для потехи, но та до пят покрылась волосами, и не получившие того, чего хотели, римляне просто отрубили ей голову.
Хотя тот, кто видел римский меч, короткий и не очень острый, понимает, что отрубить им голову одним ударом – это ох как непросто. Строители Возрождения не могли понять, как в античные времена был сложен купол Пантеона. За счет чего и как он удерживается тысячи лет. Тысячи туристов, и мы в том числе, тоже об этом не сильно задумывались. А ведь здание 2000 лет без капитального ремонта, мало ли что. Вот они и создали легенду, что храм был построен только из стен, которые потом до края наполнили землей, смешанной с золотыми монетами. Неизвестно, в какой пропорции. А потом на земляной холм облокотили купол, выложив его уступами и ступенями. Кверху, оставив лишь отверстие для света. После чего разрешили черни забирать монеты. И вся земля была вырыта за несколько недель.
За Капитолием площадь Минервы с одноименной церковью и обелиском со слоном. На площади два десятка детей 3-6 лет гоняли в футбол несколькими мячами сразу. «Они тут всегда играют? – спросили мои дети. – Они прямо тут живут? Как можно жить в музее?» Да весь Рим – большой музей. Но в нем живут люди, которые совсем не экспонаты, и могут пользоваться всем.
Церковь Святой Минервы полна экспонатов. Тут есть даже Спаситель с крестом Микеланджело. Узнать его просто. Чресла белой мраморной статуи прикрыты бронзовой повязкой.
Это тот же Папа распорядился, по приказу которого были пририсованы плавки всем персонажам Страшного суда в Сикстинской капелле. Черепа и мозаики из старых гробниц впечатляют. Но это живая церковь, а не музей, и билеты не продаются. В общем, и туристов немного, ведь их цель – Капитолий.
Мы снова идем к испанской лестнице. Хочется пить в кафе с историей. По дороге сын говорит мне: «Папа, смотри, казаки!» Я вижу семью: отца, мать и двоих детей в вышитых украинских сорочках. Смотрю, как выглядит наша вышивка в центре Вечного города. И снова я думаю, как же занесло их в этот Рим из самой, может быть, Диканьки.
Мы идем в кафе «Греко». Ему 250 лет, тут любил обедать, да и поспать пару часиков, Николай Гоголь. На стенах есть маленькие портретики всех великих людей, побывавших здесь. Есть тут и Гоголь. Правда, зал этот закрыт на ремонт. Жаль. Сейчас в кафе нет еды, только напитки и десерты. 250 лет и 50 метров от Испанской лестницы дают возможность заработать и без кулинарных изысков. Сок из апельсина – 12 евро, стакан колы – 10 евро и и т.д. Да и шумно так, что спать теперь не получится. Все столы заняты, никого не пугает, что цены в три раза выше римских.
Еще был ужин. И поздний выезд. На ресепшене отеля мне сказали, что моя машина сломалась в гараже. И я еще ездил в гараж и кое-как доехал до «Плазы», а потом 400 км с неработающей системой АВС. Жена тряслась, а дети спали. Когда я остановился у дома, был час ночи. Дети проснулись и сказали: «Как же быстро доехали!»
Москва, 20.04.2015 г.