ЮРИЙ БЕЛОЙВАН
персональный сайт
Я не стараюсь быть разносторонней, или, как говорят
неординарной личностью. Просто хочу быть счастливым.
Счастье для меня – это гармония творчества, учёбы, здоровья,
работы и Бога. Если это есть – есть гармония, а значит, и Счастье.
Гостевая книга
» » Вечный город Рим: о Гоголе и не только. Часть вторая

Вечный город Рим: о Гоголе и не только. Часть вторая

Часть вторая

У меня большой семиместный «Мерседес». Все поместились и все здорово. На дизель, даже при итальянских ценах, 400 км по 11 л на 100 туда и обратно выходит 120 евро. Итальянская платная дорога – 38 евро до Рима. (Как-то с ценами на чек из супермаркета похож.) Итальянская платная дорога, если нет пробок, проходит без приключений. Четыре часа – и мы в Риме. Приехали к 12.00. Одна из самых жестких туристических разводок – это заселение и выезд из отеля. Вроде как платишь за сутки, а они называют это «ночь»! И правда, ведь въезжаешь теперь в 14.00, а освободить номер нужно в 12.00. Два часа! Мне это не нравится. Как-то мелко это. Хорошо еще, что они вещи в 12.00 принимают в камеру хранения, и можно еще до вечера погулять. А иначе совсем обидно.

Ну вот, нам повезло, в 12.00 наши комнаты готовы – и мы можем заселяться! Я сразу не понял, мне показалось сначала, что в зеркале отражается такая же комната. Знаете, так бывает: в прихожей зеркало и кажется, что комнат две. Потом смотрю, нет, не зеркало. Думаю, не закрыли дверь в соседний номер, ну бывает так: номера имеют дверь между собой. Оказалось, наш номер. В итоге мы получили два номера, 4 больших спальни. Редкий в наше время приятный сюрприз – нормальный Wi-Fi без пароля и всяких там юзернеймов. Разместились, и все довольны. Парковка за 67 евро в сутки чуть напрягла, но в целом все здорово.

Вечный город Рим: о Гоголе и не только. Часть втораяВечный город Рим: о Гоголе и не только. Часть вторая Я вот часто думаю, как теперь и с чего живут турфирмы, когда каждый может сам «Букинг.ком» включить? Или они для тех, у кого нет Visa Master? Или для тех, кто еще не знает? Ну а мы сразу на обед. Семья-то не кормленая. Рядом с «Плазой» кафе Чампини Я их не советую. Сервис не очень, в «Бистро» еще ничего, а ресторан расстроил. Мы там еще и ужинали. Есть привилегии у мест, находящихся в пяти минутах ходьбы. Ну и знаменитое их мороженое из каштана – на любителя, как на мой вкус.

Вечный город Рим: о Гоголе и не только. Часть вторая Я нарисовал маршрут от «Плазы» до Колизея. Чтобы фонтан Треви по дороге, холм Палатин, ну и Колизей. А обратно на испанскую лестницу 2,5 км в одну сторону мои дети: 6, 8 и 2, на коляске – выдержали легко. Мы еще перед поездкой посмотрели гладиатора с Расселом Кроу, и старшие (они и смотрели, насчет двухлетнего ребенка я не решился) надеялись, что увидят гладиаторов, диких зверей или что-то в этом духе. Фонтан Треви на ремонте. Из него слита вода, но для того, чтобы не расстраивать туристов, над фонтаном проложена стеклянная тропа, и можно прогуляться и заглянуть в него. Там, кстати, достаточно глубоко. Наверное, поэтому там запрещено купаться. Говорят, когда Феллини снимал «Дольче Виту», ему пришлось строить декорацию в студийном павильоне. Мегасекси героине власти Рима не разрешили сниматься в фонтане. Она была ну очень – и могли бы ей итальянцы разрешить! Но правила либо есть, либо нет. Она умерла, по-моему, в прошлом году.
– Почему умерла? – спросили дети.
– От старости, – ответил я.
– Если она такая старая, то почему хотела плавать в фонтане без воды? – спросили они.
Детские вопросы. И мы почти до Палатина обсуждали проблемы старения и продолжительности жизни. А вокруг стояли античные римские колонны. Слева возвышался белоснежный алтарь Отечества с памятником Витторио Эмануилу. Он, конечно, первый король объединенной Италии. Но победил-то Джузеппе Гарибальди. Его, как бывает с лидерами революций, быстро забыли. А мне всегда нравилась история о том, как писатель А. Дюма (отец) на собственной яхте привез Гарибальди ружья. И после победы жил за это в ранге министра во дворце короля Неаполя. Красивые времена и люди, да и истории у них красивые.
В Колизее толпа народа. Билеты лучше заказывать через интернет. Иначе пытка очередью намного длиннее. Когда врываешься на арену, не беги со всеми направо. Слева есть лестница и лифт на верхний ярус. Иначе либо уйдешь, не поднявшись выше, либо возвращаться надо. В Риме остались, сохранились здания, которым 2000 лет. Это если почувствовать, то впечатляет. Ну а после фильма «Гладиатор» дети были в восторге. Хотя 6-летняя спросила: «А что, сегодня никого не будут убивать?»

Вечный город Рим: о Гоголе и не только. Часть втораяВечный город Рим: о Гоголе и не только. Часть втораяВечный город Рим: о Гоголе и не только. Часть втораяВечный город Рим: о Гоголе и не только. Часть вторая Правда, не без происшествий: на 2 года наступил какой-то немец. В таких городах и местах народ от того, что ходит целый день, тупеет и слепнет. Уходит не только внимание, но и манеры вежливости. Не пропускают детей. Толкают женщин. Лезут поперед батьки и т.д. В общем, частичная потеря человечности. А ведь это не Эверест (чтобы понять, о чем я, почитай комменты к моему фильму «Эверест 2011» в «Ютубе»). Блин, дома у компа все как минимум Айвенго или Ланселоты. А полдня на солнышке – и прут скандинавы, галлы и англосаксы, не щадя ни женщин, ни детей. Ничего страшного, слава богу, и мы уже скачем по римским камням дороги возле арки. Раньше, когда я был глупее, а денег было больше, ходил в основном по шопингам, не замечая сереньких фасадов католических церквей. Теперь стараюсь не пропускать и захожу часто. Там есть скамейки и, бывает, орган играет. Можно отдохнуть, да и Богу помолиться не помешает. Надо ведь благодарить за мир, ноги, чтобы по нему ходить, и глаза, чтобы мир этот видеть. За время, которое нам отпущено. Говорят, что, умирая, люди жалеют о двух вещах: мало любили, мало путешествовали.

Вечный город Рим: о Гоголе и не только. Часть втораяВечный город Рим: о Гоголе и не только. Часть втораяВечный город Рим: о Гоголе и не только. Часть вторая Римские храмы, как и все итальянские, это точно музыка в камне. Проходили мимо одного, дети уже знают о скамейках. Попросились зайти. Я что-то задержался. Захожу, а они стоят на коленях, ручки сложили. Я говорю им: «Вы чего это?» А они отвечают: «Он сказал так стать».

Вечный город Рим: о Гоголе и не только. Часть втораяЯ вот не понял, кто именно «ОН», но спрашивать не стал. Постояли, сколько хотели, и мы дальше пошли. Мимо дворцов с переброшенными от них в парки мостами. Это чтобы знать могла гулять, не выходя на улицу. Сброда в Риме хватало всегда. У испанской лестницы народу было больше всего. Люди сидели на ступеньках. Стояли у фонтанов. Сквозь толпу проезжали открытые кареты на конной тяге.
Скрипач играл на электронной скрипке, подключившись к колонке.
– Это не он играет! – сказал сын. – Он мажет мимо нот!
Так это было или нет, но скрипач почти никого не привлек из тысяч прохожих. Была в этом хаосе какая-то система. Маленькая модель нашей Земли, подумал я. Наверное, тут сейчас есть все виды музыки и люди всех стран. Мир в миниатюре в римских декорациях был красивей и привлекательней, чем мир настоящий.

Вечный город Рим: о Гоголе и не только. Часть вторая
Ужинали в ресторане «Дуэ Ладрони» («два вора»). Ходили втроем. Остальные уже не могли и не хотели. В ресторане было вкусно и, в общем, недорого. Открывается в 20.00. Приходишь в Риме на ужин в восемь вечера. Народу никого. Думаешь, да, у них кризис. А через час – ни одного столика. Гул голосов глушит, и я себя не слышу. Официанты, кроме бега, кажется, не знают других движений. При этом не забывают улыбаться и перебрасываться парой фраз с гостями.

Вечный город Рим: о Гоголе и не только. Часть втораяВечный город Рим: о Гоголе и не только. Часть втораяВечный город Рим: о Гоголе и не только. Часть вторая Пешком до отеля. Вечера в Риме еще прохладные +13, +15, не московские 0…-1. Народ еще гуляет, но машин почти нет. Я иду и думаю, что когда-то, почти 200 лет назад по этой улице шел Николай Гоголь. И как его занесло из самой Диканьки в этот Рим?!

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ...

Комментарии:

Оставить комментарий
вверх