Арарат (Подробности). Часть третья
III. Арарат (Подробности)
А мы летим из Стамбула в Агри. Это рядом с Араратом, Ковчегом, а так же границами Армении и Ирана.
В иранскую границу сто лет назад попал метеорит и пробил колодец 60 метров глубиной. Турецкие внутренние рейсы на удивление приличны. Сэндвичи очень свежие, чай горячий.
Агри и горы утопают в 35-ти градусной жаре и пыли. Пыль особенная, смесь песка и камня. Проникает везде, стекла моих айфонов будут мутными к концу поездки как обработаны наждаком.
Одна ночь в гостинице “Арарат”. Песни муэдзина на соседнем минарете в пять утра.
И вот мы стоим у подножия легендарной горы. Отдаем крупные вещи, палатки, спальники своим знакомым лошадям :) Как бы меня не стыдили разные анонимно-фекальные альпенисты (от слова пенис), но я использую носильщиков-лошадей, самолеты и автотранспорт, где это возможно. Хорошо, наверно, тащить весь груз на вершину Эвереста. Но это около 150 кг. Хватит того, что я несу свои 15:) В первый день набираем до 3000 метров. Подъем длинный и жаркий.
Ноги по щиколотку уходят в горячую пыль, которая от малейшего ветра хрустит на зубах, туманит глаза и сушит нос и горло. Из растений колючки острые, как язык Петросяна:) Если бы хоть у одного нашего комика был такой острый язык, я бы умер от смеха.
Первый лагерь. Ставим палатки. Обедаем.
У нас три огромных пса местной породы. Что-то похожее на кавказскую овчарку. Лишь потом, когда увидим “порванную” волками лошадь и окровавленную лапу одного пса, нам расскажут, что в округе много волков. А я думал, что следы вокруг только собачьи. Стандартная акклиматизация и на третий день мы в 4 200м.
Сейчас конец сезона. Туристов мало. Встретили группу из Ирана и эстонцев. Говорят на вершине очень холодно. Спальник на -9°C пока даже слишком теплый.
В два ночи штурм. Эх, не прошли даром мои тренировки.
Лечу птицей. Несу Настин рюкзак. Что-то снимаю, рассказываю помогаю. Очень позитивной получилась поездка. Народ подобрался молодой и веселый. Все время смех, веселье. Хотя на подъеме всем было очень не просто. Первый раз же. Не знаю как на самом деле. Я не читаю чужие мысли. Но говорят все нравится.
И вот рассвет на вершине. Флаги Корчмы, Украины, России и Молдавии. Почему нам людям этих стран легко и просто вместе идти к общей цели и радостно стоять на вершине. Почему те, кто нами рулят не могут так же? Или не хотят?
Потом был долгий-долгий спуск до 2000м. Мне он показался трудней чем восхождение. Чем ниже тем больше пыли и жары. Извиняюсь за подробности, сопли черные, как у шахтера.
Наш проводник Мамед решил срезать и попасть домой пораньше. От этого мы обошли Арарат вокруг и шли на два часа дольше.
Хотя чего не сделаешь для хорошего человека. Как он пел! А как улыбался, оставшимися прокуренными зубами. Говорит, ему 42. Не женат. Но вид 57 не меньше. Много курит. Курды много курят. Курят везде и всегда.На просьбу не курить в машине реагирует недовольным цоканьем языком.
Вот спустились. Первая ночь, горный адреналин не дает спать. И 5ти часовая утренняя молитва будит и больше не уснуть.
У нас еще два дня. Дворец Паши - Ноев Ковчег. Пробы местных шашлыков, сладостей и выпечки. Все свежее и вкусное. Никто не пострадал ни от уличной еды, ни от отсутствия антисептика для рук.
Летим в Стамбул. На регистрации сижу у стойки, где сдают оружие. Насчитал 12 пистолетов на наш рейс. Популярны Вальтер и Беретта, хотя смотрел с 4-х метров и не ручаюсь за точность.
Продолжение следует...
Читать первую часть... Читать вторую часть... Читать четвертую часть...